Recette
Oeufs cocotte soufflés sur nid d'artichaut et roquette

Vous avez besoin de
  • 4 fonds d'artichaut
  • 4 oeufs frais
  • 4 c. à café rase de maïzena
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 vinaigrette moutardée
  • quelques feuilles de roquette
Oeufs cocotte soufflés sur nid d'artichaut et roquette
Instructions
  • Faire cuire les fonds d'artichaut à la vapeur pendant environ 20 min (ils doivent être bien tendres).
  • Pendant ce temps, préparer une vinaigrette moutardée ; mélanger à parts égales de la moutarde, de l'huile, du vinaigre, de l'eau.
  • Séparer les blancs des jaunes, conserver chaque jaune séparé dans sa coquille.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Lorsqu'ils ont presque pris, ajouter la maïzena.
  • Préchauffer le four à 210°c (th 7).
  • Sur la plaque du four, disposer une feuille de papier sulfurisé.
  • Placer dessus les cercles de présentation, les envelopper avec une bande de papier sulfurisé.
  • Placer une grosse c.
  • À soupe de blanc en neige au fond de chaque cercle, creuser légèrement, placer délicatement le jaune dans le trou.
  • Ajouter la fleur de sel, le piment d'espelette sur le jaune.
  • Recouvrer avec une grosse c.
  • À soupe de blanc en neige.
  • Mettre au four pendant 6 min.
  • Pendant ce temps, découper les fonds d'artichaut en bâtonnets, les disposer en nid sur l'assiette.
  • Entourer de quelques feuilles de roquette.
  • Arroser de vinaigrette.
  • A la sortie du four, débarrasser les oeufs du papier sulfurisé, les placer au centre du nid.
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