Recette
Oeufs cocotte soufflés sur nid d'artichaut et roquette
Vous avez besoin de
- 4 fonds d'artichaut
- 4 oeufs frais
- 4 c. à café rase de maïzena
- 4 pincées de fleur de sel
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 vinaigrette moutardée
- quelques feuilles de roquette
Instructions
- Faire cuire les fonds d'artichaut à la vapeur pendant environ 20 min (ils doivent être bien tendres).
- Pendant ce temps, préparer une vinaigrette moutardée ; mélanger à parts égales de la moutarde, de l'huile, du vinaigre, de l'eau.
- Séparer les blancs des jaunes, conserver chaque jaune séparé dans sa coquille.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Lorsqu'ils ont presque pris, ajouter la maïzena.
- Préchauffer le four à 210°c (th 7).
- Sur la plaque du four, disposer une feuille de papier sulfurisé.
- Placer dessus les cercles de présentation, les envelopper avec une bande de papier sulfurisé.
- Placer une grosse c.
- À soupe de blanc en neige au fond de chaque cercle, creuser légèrement, placer délicatement le jaune dans le trou.
- Ajouter la fleur de sel, le piment d'espelette sur le jaune.
- Recouvrer avec une grosse c.
- À soupe de blanc en neige.
- Mettre au four pendant 6 min.
- Pendant ce temps, découper les fonds d'artichaut en bâtonnets, les disposer en nid sur l'assiette.
- Entourer de quelques feuilles de roquette.
- Arroser de vinaigrette.
- A la sortie du four, débarrasser les oeufs du papier sulfurisé, les placer au centre du nid.