Recette
Gambas à la mexicaine
Vous avez besoin de
- 750 g de gambas à têtes moyennes
- 1 oignon nouveau
- 2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 blanc d'oeuf
- 125 g d'haricots verts
- 1 poivron rouge
- 1 c. à soupe de sauce d'huitre
- 2 c. à café de jérez sec
- 1 c. à café de maïzena additionnelle
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à café rase d'ail pilé
- 1 c. à café rase de gingembre râpé
Instructions
- Éplucher, émincer l'oignon nouveau.
- Peler les gambas, les nettoyer, mettre leur tête, leur peau dans une casserole avec l'oignon nouveau.
- Ajouter de l'eau, faire bouillir à feu doux pendant 15 min.
- Filtrer, réserver.
- Verser les gambas dans un récipient en métal, y ajouter une c.
- À café de sel, mélanger bien pendant 1 min.
- Laver à l'eau froide.
- Répéter l'opération une deuxième fois avec le sel, nettoyer-bien.
- Sécher les gambas sur du sopalin.
- Battre légèrement le blanc d'oeuf.
- Mélanger le blanc d'oeuf, la maïzena.
- Verser le tout sur les gambas, mélanger, laisser mariner 30 min au réfrigérateur.
- Laver les haricots verts.
- Mélanger dans un bol la moitié du bouillon de gambas réservé au jérez, à la sauce d'huitre, à la maïzena additionnelle, à l'huile de sésame.
- Chauffer l'huile dans un wok, cuisiner les gambas à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Les mettre sur du sopalin, les maintenir chaudes.
- Faire frire l'ail, le gingembre en remuant tout le temps.
- Ajouter les haricots, le poivron, l'autre moitié du bouillon, faire cuire à feu vif pendant 2 min.
- Incorporer les ingrédients de la sauce, cuire tout en remuant, laisser bouillir jusqu'à épaississement.
- Ajouter les gambas, mélanger.
- Retirer du feu, servir immédiatement.