Recette
Filets de canette, sauce cacaotée et wok de légumes au sirop d'agave
Vous avez besoin de
- 6 filets de canette
- 40 g de chocolat noir
- 5 cl de sirop d’agave Vivis
- 250 g de pois gourmands
- 1 botte de radis roses
- 6 carottes
- 100 g de pousses de soja
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220 °c).
- Retirer les nerfs, la graisse des filets de canette.
- Quadriller la peau avec la pointe d'un couteau afin de permettre à la chaleur de pénétrer lors de la cuisson.
- Disposer les filets dans une poêle froide côté graisse, les colorer à feu vif.
- Assaisonner la chair de sel fin, de poivre du moulin.
- Cuire 4 à 5 min.
- Retourner les filets sur une plaque allant au four, réserver.
- Dégraisser la poêle, déglacer avec une tasse café d’eau.
- Cuire 2 min (réduire au ¾), ajouter le sirop d’agave puis baisser le feu, faire fondre le chocolat à basse température, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Rectifier l’assaisonnement en sel, en poivre.
- Terminer la cuisson des filets de canette au four pendant 5 à 6 min.
- A la sortie, laisser reposer les filets sous une feuille de papier aluminium pendant 3 min pour attendrir la viande.
- Laver tous les légumes.
- Couper les pois gourmands en petits bâtonnets.
- Éplucher les carottes, puis les tailler en fines lamelles.
- Émincer les radis en fines lamelles.
- Vérifier les pousses de soja (elles doivent être très blanches).
- Dans un wok chaud, verser 2 c.
- À soupe d'huile d'olive puis faire suer les carottes.
- Assaisonner avec 1 pincée de sel, puis cuire pendant 5 min à couvert avec un verre d'eau.
- Ajouter les pois gourmands, assaisonner à nouveau de sel, faire cuire pendant 2 min.
- Ajouter ensuite les radis, les pousses de soja, mettre encore du sel, cuire 1 min.
- Finir avec 2 c.
- À soupe de sirop d’agave.
- Servir aussitôt avec les filets de canette, la sauce.