Recette
Tomates farcies au veau et aux herbes
Vous avez besoin de
- 4 très grosses tomates (ou 8 moyennes)
- 400 g de veau haché
- 100 g de jambon d'York
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 50 g de mie de pain trempée dans du lait chaud
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches mélangées (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette, basilic...)
- 4 c à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la farce ,.
- Peler l'oignon, l'ail, l'échalote, émincer-les très finement, puis les faire doucement rissoler dans le beurre.
- Hacher le jambon, écraser la mie de pain trempée à l'aide d'une fourchette, hacher finement toutes les herbes.
- Dans un grand saladier, mélanger à la fourchette la chair de veau, le jambon, l'ail, l'oignon, l'échalote, la mie de pain, l'oeuf battu en omelette, les herbes et, pour terminer, le sel, le poivre.
- Laver les tomates les essuyer, découper sur le dessus un chapeau, retirer les graines, puis la pulpe.
- Ne jeter pas celle-ci, mais la disposer dans le fond du plat de cuisson elle donnera du jus grâce auquel les tomates seront parfaitement moelleuses.
- Garnir chaque tomate évidée d'une boule de farce bien tassée, remettre en place les chapeaux, les disposer au fur, à mesure dans le plat.
- Laisser cuire environ 45 min.
- Servir très chaud dès la sortie du four.
- Ce plat est également très bon froid.