Recette
Lasagnes à la Florentine
Vous avez besoin de
- 1 kg d'épinards
- 500 g de ricotta
- 50 g de Peccorino (ou tomme de brebis)
- 80 g de parmesan fraîchement râpé
- 200 g de lasagnes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic ciselé
- 1 pincée de muscade
- 20 g de beurre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
- Trier les épinards, équeuter-les, les laver abondamment.
- Les poser dans le panier d'une marmite à vapeur.
- Les faire cuire 5 min à la vapeur puis les laisser tiédir.
- Faire cuire les lasagnes dans une grande quantité d'eau salée en suivant les indications du paquet.
- Les égoutter en les posant bien à plat sur un plateau recouvert de papier absorbant sans les faire se chevaucher.
- Hacher grossièrement les épinards tiédis.
- Mélanger-les à la ricotta.
- Ajouter le peccorino, 50 g de parmesan, les gousses d'ail pressées, 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, le basilic ciselé.
- Assaisonner de sel, de poivre, de muscade.
- Beurrer largement un plat à gratin.
- Disposer une couche de lasagnes, recouvrer d'épinards.
- Continuer à remplir en alternant lasagnes, épinards, finir par une couche de lasagnes.
- Arroser d'une c.
- À soupe d'huile d'olive, parsemer du parmesan restant.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes, la surface doit être bien dorée.
- Servir à la sortie du four accompagné d'une salade verte bien croquante.