Recette
Focaccia aux trois fromages

Vous avez besoin de
  • 40 g de levure de boulanger
  • 700 g de farine
  • 40 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de parmesan râpé
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de gruyère râpé
  • 150 g de gorgonzola en morceaux
  • 50 g de roquette
  • 1 c. à soupe de feuilles d’origan
  • 1 poignée de thym et sauge
  • sel, poivre noir
Focaccia aux trois fromages
Instructions
  • Préparer la pâte, diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède.
  • Ajouter 2 poignées de farine.
  • Mélanger, laisser reposer 30 min à l’abri des courants d’air.
  • Former une fontaine avec le reste de la farine, déposer-y le levain, 1 pincée de sel.
  • Pétrir vigoureusement la pâte 10 min.
  • Faire une boule, la fariner,, la laisser doubler de volume 1h30 dans une jatte, à couvert, au chaud, à l’abri des courants d’air.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la faire dégonfler complètement en la pétrissant pendant 30 sec.
  • Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur.
  • Positionner la moitié de la pâte sur une plaque à four farinée, laisser l’autre moitié déborder sur le plan de travail.
  • Sur la partie posée sur la plaque, verser 5 c.
  • À soupe d’huile d’olive, répartir la roquette, les fromages.
  • Saupoudrer d’origan, saler, poivrer.
  • Avec vos doigts, faire délicatement pénétrer tous ces ingrédients dans la pâte.
  • Recouvrer la garniture avec l’autre moitié de pâte, puis appuyer fortement sur le pourtour de la focaccia pour la rendre complètement hermétique.
  • Enduire la surface avec le reste d’huile à l’aide d’un pinceau, saupoudrer de thym, de sauge.
  • Laisser fermenter dans un endroit chaud.
  • Lorsque la focaccia a doublé de volume, préchauffer à 210°c (thermostat 7) enfourner 25 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée.
  • Laisser reposer 15 min avant de la déguster.
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