Recette
Gâteau pascal au cacao
Vous avez besoin de
- oeuf : 6
- sucre : 200 g
- cacao en poudre non sucré : 100 g
- farine : 110 g
- beurre : 20 g
- chocolat noir : 300 g
- chocolat blanc : 200 g
- feuille de rosier verte : 12
- oeuf de Pâques en chocolat : 6 petits
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Casser les oeufs, réserver les blancs.
- Travailler les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter en pluie 90 g de farine tamisée, le cacao.
- Mélanger.
- Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Beurrer un moule, le fariner puis le retourner, taper pour faire tomber le trop-plein de farine.
- Verser la pâte dans le moule.
- Glisser au four, les faire cuire environ 30 min.
- Pendant ce temps, faire fondre dans 2 bains-marie les 2 chocolats.
- Pour faire les grands copeaux, verser les 3/4 du chocolat noir fondu sur un marbre, étaler-le à l'aide d'une spatule, laisser durcir.
- Puis avec la lame d'un couteau incliné à 45°, racler le chocolat.
- Décoller-le, le rouler dans un même mouvement.
- Faire de même avec le chocolat blanc.
- Mettre le reste du chocolat noir fondu dans une assiette creuse.
- Tremper les feuilles dedans à l'envers, faire durcir sur une grille.
- Quand le chocolat est dur, détacher délicatement les feuilles.
- Sortir le gâteau du four, démouler-le, le laisser refroidir sur une grille.
- Une fois froid, décorer-le en disposant en éventail les copeaux de chocolat.
- Ajouter les petits oeufs de pâques, terminer la décoration avec les feuilles en chocolat.
- Vous pouvoir couper le gâteau en 2, le garnir de chantilly.