Recette
Dômes de chocolat en nids de Pâques
Vous avez besoin de
- blanc d'oeuf : 2
- sucre : 100 g
- vinaigre blanc : 0.5 c. à café
- fécule : 0.5 c. à soupe
- vanille liquide : 0.5 c. à café
- sel : 1 pincée
- chocolat : 250 g
- lait : 2 c. à soupe
- crème liquide : 25 cl
- gélatine : 2 feuilles
- gingembre râpé : 2 pincées
- citron non traité : 1
- cacao amer
- oeufs en sucre : petit
Instructions
- Préparer la mousse , laisser tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Tapisser 6 petits moules demi-sphériques de film étirable.
- Râper le zeste de citron rincé, séché.
- Casser le chocolat dans une jatte, verser le lait.
- Laisser fondre le chocolat au bain-marie.
- Le lisser à la spatule, incorporer le gingembre, le zeste.
- Sortir la jatte de l'eau.
- Porter 5 cl de crème liquide à frémissements, ajouter la gélatine essorée en remuant puis mélanger au chocolat fondu.
- Monter le reste de crème liquide en chantilly.
- L'incorporer dans le chocolat fondu, refroidi.
- Répartir la mousse dans les moules, la lisser, couvrir.
- Mettre au frais au moins 4 h.
- Chauffer le four thermostat 3 (90°c).
- Battre les blancs en neige avec le sel, incorporer peu à peu la moitié du sucre.
- Ajouter le reste de sucre en battant, puis le vinaigre, la fécule, la vanille.
- Couvrir une plaque de papier sulfurisé.
- Étaler la meringue en 6 disques, les creuser en forme de nid.
- Laisser cuire 40 min au four.
- Éteindre le four, les laisser refroidir.
- Poser un dôme de chocolat dans chaque nid.
- Retirer le film, poudrer les dômes de cacao, décorer d'oeufs en sucre.