Recette
Bavarois de Pâques
Vous avez besoin de
- lait : 0.5 l
- gousse de vanille : 1
- sucre en poudre : 75 g
- jaune d'oeuf : 5
- gélatine : 6 feuilles
- crème fraîche : 2 dl
- sucre vanillé : 2 sachets
- gâteau enrobé de chocolat type Finger : 30 petits
- vermicelle : 1 c. à soupe
- poule en chocolat : 1
- chocolat riche en cacao : 200 g
- lait : 0.25 l
- beurre : 1 noix
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur.
- Retirer du feu, couvrir, laisser infuser 10 min.
- Ôter la vanille.
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Délayer peu à peu avec le lait chaud vanillé.
- Faire épaissir cette crème sur feu doux, la retirer avant ébullition dès qu'elle nappe la cuillère.
- Ajouter la gélatine gonflée, hors du feu.
- Remuer bien le mélange, laisser refroidir.
- Battre en chantilly la crème avec le sucre vanillé.
- Mélanger délicatement avec la crème anglaise refroidie.
- Verser dans un moule à génoise de 20 cm de diamètre, huilé, saupoudré de sucre au préalable pour faciliter le démoulage.
- Mettre au réfrigérateur pendant 12 h.
- Démouler le bavarois au centre d'un plat.
- Pour décorer, faire adhérer les petits gâteaux au chocolat, coupés en 2, sur les bords de l'entremets.
- Étaler au centre un peu de vermicelles de chocolat dans ce nid improvisé, y placer la poule.
- Servir frais avec en accompagnement, une sauce au chocolat chaud obtenue en faisant fondre le chocolat cassé en morceaux, à feu très doux dans le lait, en ajoutant ensuite le beurre.