Recette
Fraisier à la chantilly légère

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
  • 12 c. à soupe de sucre semoule (180 à 200 g)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 14 c. à soupe de maïzena (environ 150 g)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 paquet d'amandes effilées
  • 1 barquette de fraises
  • un peu de confiture de fraises
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pour le biscuit ,.
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crèmeuse.
  • Ajouter la maïzena cuillère par cuillère, le 1/2 sachet de levure.
  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid, les incorporer délicatement à la pâte.
  • Ajouter le cognac.
  • Verser le tout dans un moule à manqué, enfourner environ 40 min.
  • Démouler sur une grille.
  • Pour la chantilly ,.
  • Verser la crème dans un saladier bien froid, la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise (on doit pouvoir retourner le saladier).
  • Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.
  • Pour le décor ,.
  • Laver, couper les fraises en rondelles.
  • Faire griller les amandes effilées.
  • Couper le biscuit en deux, couvrir un des cercles de confiture, de chantilly, de fraises.
  • Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.
  • Décorer l'extérieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises, la chantilly restante.
  • Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité