Recette
Fraisier à la chantilly légère
Vous avez besoin de
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 c. à soupe de sucre semoule (180 à 200 g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 c. à soupe de maïzena (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquette de fraises
- un peu de confiture de fraises
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pour le biscuit ,.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crèmeuse.
- Ajouter la maïzena cuillère par cuillère, le 1/2 sachet de levure.
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid, les incorporer délicatement à la pâte.
- Ajouter le cognac.
- Verser le tout dans un moule à manqué, enfourner environ 40 min.
- Démouler sur une grille.
- Pour la chantilly ,.
- Verser la crème dans un saladier bien froid, la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise (on doit pouvoir retourner le saladier).
- Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.
- Pour le décor ,.
- Laver, couper les fraises en rondelles.
- Faire griller les amandes effilées.
- Couper le biscuit en deux, couvrir un des cercles de confiture, de chantilly, de fraises.
- Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.
- Décorer l'extérieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises, la chantilly restante.
- Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir.