Recette
Saumon au bouillon pimenté
Vous avez besoin de
- 40 cl de vin blanc
- 2 tomates
- 4 belles tranches de saumon rose
- 1 petit piment perroquet
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 1 branche de thym / 2 brins de romarin et 4 feuilles de laurier (frais de préférence).
- Sel et poivre
- Facultatif : du fumet de poisson (en poudre à diluer)
- 6 carottes
- 4 brins de romarin
- 500 gr de haricots vert
- 4 feuilles de persil plat.
- 8 grains de poivre vert.
- 8 olives noires
- 2 tomates cerises
- huile d'olive
Instructions
- Préparer avant tout les légumes d'accompagnements , couper les queues des haricots, faire les cuire dans de l'eau bouillante 20 minutes.
- Éplucher les carottes, faire les cuire dans de l'eau bouillante 20 minutes.
- Pour le saumon , verser dans un plat allant au four de l'huile d'olives.
- Verser dans ce plat le vin blanc, ajouter un verre de fumet de poisson (poudre de fumet de poisson à diluer dans de l'eau).
- Placer vos tranches de saumon rose dans le plat.
- Préchauffer votre four thermostat 7 , 210 °c.
- Ajouter sel, poivre.
- Émincer l'oignon, la gousse d'ail.
- Couper les 2 tomates en dés, retirer les pépins (épépiner).
- Ajouter tous les ingrédients dans le plat , oignon, ail thym, laurier, romarin, piment, tomates en dés.
- Enfourner le plat (th 7, 210 °c) pendant 10 minutes.
- Surveiller la cuisson.
- Mixer 5 des 6 carottes pour obtenir une purée de carottes.
- Faire en des quenelles (avec une cuillère à soupe) pour réaliser une souris par assiette.
- Piquer une queue de persil pour faire la queue de la souris.
- Placer les grains de poivre pour les yeux.
- Faire les oreilles avec des petits morceaux de tomates.
- Sortir votre poisson du four après 10 minutes de cuisson.
- Attention , retirer impérativement le piment du plat avant de servir !!!!.
- Présenter vos assiettes avec un brin de romarin sur le saumon.
- 1 souris sur le bord de l'assiette, une "fleur" en haricots / carottes / tomates / olives (explications étape suivante).
- Pour réaliser une fleur , mixer les olives noires avec un peu d'huile d'olive.
- Poser un peu de cette tapenade sur une demi tomate cerise.
- Réaliser les pétales avec des tranches de carotte (la 6ème carotte).
- Faire la queue avec les haricots.
- Bon appétit !.