Recette
Eventail de sardines confites au gros sel de Bayonne et aux piments doux du pays basque
Vous avez besoin de
- 10 sardines ététées en filet, préparées par le poissonnier
- 1 piment doux rouge
- 1 piment doux vert
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de gros sel de Bayonne
- 2 pincées de sel fin
Instructions
- Parsemer le gros sel de bayonne sur les sardines.
- Laisser confire 1 heure à l'air libre.
- Pendant ce temps, faire réduire le jus d'orange à feu vif jusqu'à obtenir un liquide sirupeux, émulsionner avec l'huile d'olive.
- Saler, réserver.
- Ensuite, couper les piments doux en petits dés.
- Les faire " fondre " à feu doux dans l'huile d'olive, le sel fin.
- Rincer les filets de sardines à l'eau claire, éponger délicatement avec un torchon.
- Les faire dorer 2 min coté chair dans une poêle huilée bien chaude.
- Arranger les filets en rosace, déposer 2 c.
- À soupe de fondue de piments, entourer de vinaigrette.