Recette
Crème anglaise selon josette
Vous avez besoin de
- 6 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille fendue en son milieu
Instructions
- Dans une terrine, travailler au fouet les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, forme ruban.
- Dans une casserole, mettre le lait, la vanille, le reste du sucre.
- Remuer au fouet quelques secondes, puis porter à ébullition.
- Verser le lait bouillant sur les jaunes en remuant sans cesse au fouet.
- Transvaser le tout dans la casserole, chauffer à feu doux, sans cesser de remuer à la spatule, jusqu'à 82°c environ.
- La crème doit être assez épaisse, napper la spatule.
- Passer la crème anglaise au chinois dans une terrine placée dans un récipient contenant de la glace pilée.
- Laisser refroidir complètement en remuant à la spatule, afin d'éviter toute coagulation, la formation d'une peau en surface.
- Couvrir de film alimentaire, puis réfrigérer 2 heures au minimum, 48 heures au maximum.