Recette
Risotto de riz noir au bouillon de coquillages
Vous avez besoin de
- 400 g de calamars
- 400 g de moules
- 300 g de riz de Camargue
- 250 g de courgettes
- 1 oignon
- 2 tomates émondées, épépinées
- 1 bouquet de basilic
- 80 g de parmesan râpé
- 30 olives vertes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 branche de thym sec
- encre de seiche
- 5 c.à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de crème fraîche
- 1 trait de vin blanc
- sel fin, poivre blanc moulu
Instructions
- Trier, laver les calamars, les tailler en lamelles.
- Tailler les courgettes en petits cubes.
- Ciseler l'oignon.
- Tailler la chair de tomate en dés.
- Sauter légèrement à l'huile d'olive les oignons, les cubes de courgettes, les gousses d'ail entières, les calamars dans une poêle.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- A légère coloration, mettre tous les éléments dans une cocotte, mélanger avec le riz, mouiller avec de l'eau bouillante, 2.
- Fois, demi le volume du riz (environ 1 litre), mettre l'encre de seiche pour colorer en noir.
- Saler, poivrer.
- Couvrir avec un couvercle,.
- Enfourner pendant 35 minutes environ.
- Faire ouvrir les moules avec un trait de vin blanc, une échalote ciselée, une branche de thym.
- Décortiquer les moules, en garder quelques unes entières pour la décoration.
- Ajouter du riz cuit , les tomates en dés, l'huile d'olive, la crème, le parmesan, les moules, un trait de citron, le basilic haché.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Décorer avec les moules entières, quelques feuilles de basilic.
- Servir aussitôt.