Recette
Soupe de tourteau au court-bouillon et à la bière blonde

Vous avez besoin de
  • 2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
  • 1 dl de bière blonde spéciale
  • 100 g de beurre
  • 3 l d'eau
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 écorce d'orange séchée
  • 2 clous de girofle
  • 3 pétales d'anis étoilé (facultatif)
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 l de bière blonde "type pils"
  • 1 poignée de gros sel de Guérande
  • 1 c. à soupe de poivre en grains
Instructions
  • Éplucher, laver tous les légumes.
  • Dans une grosse marmite, incorporer tous les ingrédients du court-bouillon.
  • Ajouter les 3 l d'eau, le litre de bière.
  • Porter à ébullition.
  • Laisser cuire pendant 30 min.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter les tourteaux.
  • Laisser cuire 20 min, laisser refroidir dans le court-bouillon.
  • Décortiquer soigneusement les deux tourteaux.
  • Il ne doit pas rester de cartilage.
  • Réserver le corail des tourteaux.
  • Répartir les chairs dans quatre assiettes.
  • Faire chauffer le court-bouillon, ajouter le décilitre de bière.
  • Dans le bol du mixer, incorporer le corail de tourteau, les 100 g de beurre.
  • Mixer en ajoutant le court-bouillon au fur, à mesure.
  • Tenir au chaud, verser le mélange sur la chair des tourteaux disposés dans les assiettes.
  • Accompagner de petits croûtons de pain de seigle.
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