Recette
Soupe de tourteau au court-bouillon et à la bière blonde
Vous avez besoin de
- 2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
- 1 dl de bière blonde spéciale
- 100 g de beurre
- 3 l d'eau
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 écorce d'orange séchée
- 2 clous de girofle
- 3 pétales d'anis étoilé (facultatif)
- 1 verre de vinaigre de vin
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 l de bière blonde "type pils"
- 1 poignée de gros sel de Guérande
- 1 c. à soupe de poivre en grains
Instructions
- Éplucher, laver tous les légumes.
- Dans une grosse marmite, incorporer tous les ingrédients du court-bouillon.
- Ajouter les 3 l d'eau, le litre de bière.
- Porter à ébullition.
- Laisser cuire pendant 30 min.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les tourteaux.
- Laisser cuire 20 min, laisser refroidir dans le court-bouillon.
- Décortiquer soigneusement les deux tourteaux.
- Il ne doit pas rester de cartilage.
- Réserver le corail des tourteaux.
- Répartir les chairs dans quatre assiettes.
- Faire chauffer le court-bouillon, ajouter le décilitre de bière.
- Dans le bol du mixer, incorporer le corail de tourteau, les 100 g de beurre.
- Mixer en ajoutant le court-bouillon au fur, à mesure.
- Tenir au chaud, verser le mélange sur la chair des tourteaux disposés dans les assiettes.
- Accompagner de petits croûtons de pain de seigle.