Recette
Charlotte poires chocolat
Vous avez besoin de
- biscuits boudoirs
- 20 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 boîte de poires au sirop
- 2 c. à soupe de liqueur de poires (non obligatoire)
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 4 jaunes d'oeufs
Instructions
- Tapisser un moule à charlotte de biscuits boudoirs en les trempant dans le sirop des poires.
- Dans un saladier, battre la crème liquide, le sucre vanillé, à l'aide d'un batteur électrique en augmentant la vitesse au fur, à mesure, jusqu'à ce que la crème s'épaississe, prenne la consistance d'un blanc en neige.
- Réserver la chantilly au frais.
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat, à feu doux.
- Puis hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
- Ajouter la crème chantilly.
- Mélanger de nouveau.
- Verser la moitié de la crème au chocolat dans le moule à charlotte.
- Ajouter les lamelles de poires.
- Recouvrer du reste de la crème au chocolat, terminer par une rangée de poires, à la fin par une rangée de biscuits boudoirs imbibés.
- Laisser reposer 12 heures au frigo avant de démouler délicatement la charlotte.