Recette
Oeuf en cocotte gratinée

Vous avez besoin de
  • 6 oeufs
  • 100 g de champignons
  • 1 c. à soupe de madère
  • 1dl de crème fraîche
  • 50 g de parmesan
  • 25 g de fine chapelure (ou biscottes écrasées)
  • 2 échalotes
  • 6 ramequins beurrés
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver puis hacher les champignons, têtes, queues.
  • Peler, hacher les échalotes, faire les blondir dans 30 g de beurre.
  • Y ajouter les champignons, le sel, le poivre, faire cuire 2 min.
  • Puis mouiller du madère, ajouter la crème, mélanger, rectifier l’assaisonnement.
  • Dans le fond de chaque ramequin, mettre 1 c.
  • À soupe de hachis de champignon, casser un oeuf dessus sans crever le jaune.
  • Saler, poivrer, mélanger le fromage, la chapelure, parsemer d’oeufs, mettre dessus le reste de beurre fondu.
  • Enfourner au bain marie 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit pris.
  • Le jaune restant mollet les ramequins doivent être mis dans de l'eau chaude mais non bouillante, si elle s'évapore remettre-en.
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