Recette
Oeuf en cocotte gratinée
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 100 g de champignons
- 1 c. à soupe de madère
- 1dl de crème fraîche
- 50 g de parmesan
- 25 g de fine chapelure (ou biscottes écrasées)
- 2 échalotes
- 6 ramequins beurrés
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Laver puis hacher les champignons, têtes, queues.
- Peler, hacher les échalotes, faire les blondir dans 30 g de beurre.
- Y ajouter les champignons, le sel, le poivre, faire cuire 2 min.
- Puis mouiller du madère, ajouter la crème, mélanger, rectifier l’assaisonnement.
- Dans le fond de chaque ramequin, mettre 1 c.
- À soupe de hachis de champignon, casser un oeuf dessus sans crever le jaune.
- Saler, poivrer, mélanger le fromage, la chapelure, parsemer d’oeufs, mettre dessus le reste de beurre fondu.
- Enfourner au bain marie 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit pris.
- Le jaune restant mollet les ramequins doivent être mis dans de l'eau chaude mais non bouillante, si elle s'évapore remettre-en.