Recette
Salade de pommes de terre aux deux harengs

Vous avez besoin de
  • pomme de terre à chair ferme : 4
  • oeuf : 4
  • filet de hareng (buckling) : 2
  • filet de hareng (frais) : 2
  • pissenlit : 150 g
  • ail : 2 gousses
  • échalote : 1
  • huile d'olive : 20 cl
  • vinaigre : 2 c. à soupe
  • moutarde : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
  • cerfeuil
Instructions
  • Éplucher les gousses d'ail.
  • Peler les pommes de terre.
  • Les couper d'abord en tranches, puis en carrés de 1 cm de côté.
  • Les faire cuire 20 min avec une gousse d'ail entière dans 15 cl d'huile d'olive bien chaude.
  • Les égoutter quand elles sont bien dorées, réserver-les au chaud.
  • Avec un couteau bien tranchant, couper les filets du hareng buckling en losanges, ceux du hareng frais en deux.
  • Faire frémir dans une casserole 2 l d'eau vinaigrée non salée.
  • Casser un œuf dans une louche.
  • La plonger avec son contenu dans le liquide, la renverser.
  • Faire pocher l'œuf 2 min.
  • L'égoutter dans une passoire.
  • Renouveler l'opération avec les autres œufs.
  • Réserver au chaud sur un bain-marie.
  • Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  • Saler, poivrer les demi-filets de harengs frais, les saisir dans la friture pendant 3 min d'un côté, 2 min de l'autre.
  • Réserver-les au chaud le temps de préparer la vinaigrette.
  • Mixer l'échalote pelée avec la gousse d'ail restante, la moutarde, du sel, du poivre, le vinaigre, 4 cuil.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Couper le trognon des pissenlits, trier, laver soigneusement les feuilles.
  • Les égoutter dans un panier à salade, les mettre dans une terrine.
  • Assaisonner avec la vinaigrette.
  • Incorporer les filets de harengs buckling, les pommes de terre chaudes à la salade.
  • Mélanger bien le tout, répartir-le dans les assiettes de service.
  • Poser sur chacune d'elles un demi-filet de hareng poêlé ainsi qu'un œuf poché.
  • Parsemer les assiettes de cerfeuil, servir.
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