Recette
Salade de pommes de terre aux deux harengs
Vous avez besoin de
- pomme de terre à chair ferme : 4
- oeuf : 4
- filet de hareng (buckling) : 2
- filet de hareng (frais) : 2
- pissenlit : 150 g
- ail : 2 gousses
- échalote : 1
- huile d'olive : 20 cl
- vinaigre : 2 c. à soupe
- moutarde : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- cerfeuil
Instructions
- Éplucher les gousses d'ail.
- Peler les pommes de terre.
- Les couper d'abord en tranches, puis en carrés de 1 cm de côté.
- Les faire cuire 20 min avec une gousse d'ail entière dans 15 cl d'huile d'olive bien chaude.
- Les égoutter quand elles sont bien dorées, réserver-les au chaud.
- Avec un couteau bien tranchant, couper les filets du hareng buckling en losanges, ceux du hareng frais en deux.
- Faire frémir dans une casserole 2 l d'eau vinaigrée non salée.
- Casser un œuf dans une louche.
- La plonger avec son contenu dans le liquide, la renverser.
- Faire pocher l'œuf 2 min.
- L'égoutter dans une passoire.
- Renouveler l'opération avec les autres œufs.
- Réserver au chaud sur un bain-marie.
- Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
- Saler, poivrer les demi-filets de harengs frais, les saisir dans la friture pendant 3 min d'un côté, 2 min de l'autre.
- Réserver-les au chaud le temps de préparer la vinaigrette.
- Mixer l'échalote pelée avec la gousse d'ail restante, la moutarde, du sel, du poivre, le vinaigre, 4 cuil.
- À soupe d'huile d'olive.
- Couper le trognon des pissenlits, trier, laver soigneusement les feuilles.
- Les égoutter dans un panier à salade, les mettre dans une terrine.
- Assaisonner avec la vinaigrette.
- Incorporer les filets de harengs buckling, les pommes de terre chaudes à la salade.
- Mélanger bien le tout, répartir-le dans les assiettes de service.
- Poser sur chacune d'elles un demi-filet de hareng poêlé ainsi qu'un œuf poché.
- Parsemer les assiettes de cerfeuil, servir.