Recette
Crème renversée au caramel
Vous avez besoin de
- sucre en poudre : 3 c. à soupe
- eau : 2 c. à soupe
- jus de citron : 10 gouttes
- oeufs : 6
- lait : 1/2 l
- sel : 1 pincée
- sucre : 4 c. à soupe
- sucre vanillé : 1 sachet
Instructions
- Préparer le caramel , directement dans le moule (très propre), mettre le sucre, mouiller d'eau.
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Forcer la température sans remuer ni pencher le moule, dès que le sucre commence à dorer, ajouter quelques gouttes de jus de citron.
- Quand la coloration dorée est uniforme, arrêter la cuisson, le saisir moule avec des "mouflettes ", le tourner en tous sens pour répartir le caramel sur les parois, laisser refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Préparer la crème , faire bouillir le lait avec le sel, le sucre, le sucre vanillé.
- Fouetter les oeufs vigoureusement, ajouter peu à peu le lait chaud en continuant à fouetter.
- Filtrer au chinois, verser dans le moule.
- Mettre le moule dans un plat faisant office de bain-marie.
- Enfourner pour 40 min, en vérifiant que la t° du bain-marie reste tiède.
- La crème est cuite quand la surface, légèrement dorée résiste à la pression du doigt.
- Laisser un peu refroidir avant de placer le moule dans le réfrigérateur.
- Démouler la crème complètement froide.
- Si un peu de caramel reste collé au fond du moule, ajouter 1 à 2 c.
- D'eau, faire bouillir, verser autour de la crème démoulée.