Recette
Canard laqué

Vous avez besoin de
  • 1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg
  • 1 c. à soupe de poudre aux cinq-épices
  • 1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
  • 1/3 de verre de sauce de soja
  • 5 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
  • 2 c. à soupe de fécule
  • 2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
  • 10 g de levure vivante (ou levure chimique)
  • du colorant rouge (facultatif)
  • 1 c. à café de sel
Canard laqué
Instructions
  • Plonger le canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes puis laver, essuyer l'intérieur, l'extérieur avec des serviettes en papier.
  • En utilisant un poinçon, faire de multiples trous dans la peau, les muscles du canard.
  • Mélanger intimement dans un bol tous les éléments de la laque.
  • Mettre le canard dans un plat profond.
  • L'arroser avec la laque, verser aussi un peu de laque dans sa cavité.
  • Laisser mariner le canard au moins 6 heures, au réfrigérateur de préférence, en le retournant, l'arrosant de laque de temps en temps.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Embrocher le canard, le faire cuire en rôtissoire.
  • Laisser cuire 2 heures, jusqu'à ce que la peau du canard devienne luisante, soit d'un brun assez foncé.
  • Après la première heure de cuisson, badigeonner le canard toutes les 10 min avec le reste de la laque.
  • Si la laque n'est pas assez sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, y ajouter un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.
  • Régler le four thermostat 8 (240°c), 30 min avant la fin de la cuisson.
  • Servir chaud ou froid.
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