Recette
Canard laqué
Vous avez besoin de
- 1 canard prêt à cuire d'environ 2 kg
- 1 c. à soupe de poudre aux cinq-épices
- 1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux)
- 1/3 de verre de sauce de soja
- 5 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
- 2 c. à soupe de fécule
- 2 gousses d'ail écrasées et finement hachées
- 10 g de levure vivante (ou levure chimique)
- du colorant rouge (facultatif)
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Plonger le canard entier dans de l'eau bouillante 30 secondes puis laver, essuyer l'intérieur, l'extérieur avec des serviettes en papier.
- En utilisant un poinçon, faire de multiples trous dans la peau, les muscles du canard.
- Mélanger intimement dans un bol tous les éléments de la laque.
- Mettre le canard dans un plat profond.
- L'arroser avec la laque, verser aussi un peu de laque dans sa cavité.
- Laisser mariner le canard au moins 6 heures, au réfrigérateur de préférence, en le retournant, l'arrosant de laque de temps en temps.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Embrocher le canard, le faire cuire en rôtissoire.
- Laisser cuire 2 heures, jusqu'à ce que la peau du canard devienne luisante, soit d'un brun assez foncé.
- Après la première heure de cuisson, badigeonner le canard toutes les 10 min avec le reste de la laque.
- Si la laque n'est pas assez sirupeuse à ce moment-là ou si elle est insuffisante, y ajouter un peu de miel afin de donner au canard un beau glaçage.
- Régler le four thermostat 8 (240°c), 30 min avant la fin de la cuisson.
- Servir chaud ou froid.