Recette
Endives au jambon à la béchamel
Vous avez besoin de
- endive : 6
- jambon : 6 tranches
- beurre : 50 g
- farine : 50 g
- lait : 50 cl
- jus de citron : 1
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°c).
- Faire bouillir de l'eau salée, additionnée du jus de citron, dans une grande casserole.
- Couper la base des endives, retirer les feuilles extérieures, les creuser un peu à leur base pour ôter le coeur amer du pied.
- Plonger les endives dans l'eau bouillante, les laisser cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.
- Les égoutter bien puis enrouler chacune d'elles dans une tranche de jambon.
- Les mettre dans un plat à gratin beurré.
- Préparer la béchamel.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Verser la farine d'un coup, mélanger bien.
- Régler le feu au minimum, verser le lait petit à petit en fouettant sans arrêt.
- Mélanger pour obtenir une sauce onctueuse, lisse, un peu épaisse.
- Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
- Verser la sauce sur les endives, faire cuire au four pendant 20 min.
- Servir dès la sortie du four.