Recette
Endives au jambon à la béchamel

Vous avez besoin de
  • endive : 6
  • jambon : 6 tranches
  • beurre : 50 g
  • farine : 50 g
  • lait : 50 cl
  • jus de citron : 1
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à th 6 (180°c).
  • Faire bouillir de l'eau salée, additionnée du jus de citron, dans une grande casserole.
  • Couper la base des endives, retirer les feuilles extérieures, les creuser un peu à leur base pour ôter le coeur amer du pied.
  • Plonger les endives dans l'eau bouillante, les laisser cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.
  • Les égoutter bien puis enrouler chacune d'elles dans une tranche de jambon.
  • Les mettre dans un plat à gratin beurré.
  • Préparer la béchamel.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Verser la farine d'un coup, mélanger bien.
  • Régler le feu au minimum, verser le lait petit à petit en fouettant sans arrêt.
  • Mélanger pour obtenir une sauce onctueuse, lisse, un peu épaisse.
  • Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
  • Verser la sauce sur les endives, faire cuire au four pendant 20 min.
  • Servir dès la sortie du four.
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