Recette
Endives au jambon gratinées
Vous avez besoin de
- 8 tranches de jambon blanc
- 8 belles endives
- 100 g de fromage râpé
- 60 g de beurre
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Parer les endives ,.
- Retirer les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume), le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; les laver rapidement sous l'eau.
- Les faire cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
- Faire la béchamel ,.
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, verser la farine mélanger avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, la retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes, verser peu à peu le lait chaud en filet, mélanger,, ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettre sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
- Ajouter une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; saler, poivrer, mélanger intimement, couvrir, laisser en attente.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Égoutter les endives en les pressant entre vos mains; les envelopper chacune dans une tranche de jambon, déposer-les dans le plat de cuisson beurré; arroser de béchamel; saupoudrer du reste de fromage râpé, enfourner 15 min, pour réchauffer, faire gratiner le dessus.
- Servir bien chaud dans le plat de cuisson.