Recette
Endives au jambon gratinées

Vous avez besoin de
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 8 belles endives
  • 100 g de fromage râpé
  • 60 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 50 g de farine
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
Endives au jambon gratinées
Instructions
  • Parer les endives ,.
  • Retirer les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume), le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; les laver rapidement sous l'eau.
  • Les faire cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
  • Faire la béchamel ,.
  • Dans une casserole, faire chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, verser la farine mélanger avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, la retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes, verser peu à peu le lait chaud en filet, mélanger,, ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettre sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
  • Ajouter une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; saler, poivrer, mélanger intimement, couvrir, laisser en attente.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Égoutter les endives en les pressant entre vos mains; les envelopper chacune dans une tranche de jambon, déposer-les dans le plat de cuisson beurré; arroser de béchamel; saupoudrer du reste de fromage râpé, enfourner 15 min, pour réchauffer, faire gratiner le dessus.
  • Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
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