Recette
Huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites
Vous avez besoin de
- 24 huîtres n°1 ou 2 spéciales
- gros sel
- 8 grosses échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 grosse c. à soupe de miel liquide
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1/2 citron
Instructions
- Préchauffer le gril.
- Éplucher, ciseler les échalotes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter les échalotes, le miel.
- Mélanger bien pour que le miel fonde, enrobe les échalotes.
- Lorsqu'elles commencent à prendre couleur, ajouter le vin blanc, saler, poivrer, mélanger.
- Laisser confire à feu moyen.
- Pendant ce temps ouvrir les huîtres.
- Enlever le corps, le jus des huîtres, réserver.
- Garder les coquilles les plus creuses, les disposer dans un plat allant au four.
- Filtrer le jus des huîtres, réserver-le.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans une casserole.
- Les fouetter bien.
- Ajouter le vin blanc, un peu de jus d'huîtres, fouetter vivement sur le feu.
- Dès que le mélange devient bien mousseux, ajouter le beurre, fouetter.
- Toujours sur le feu.
- Puis ajouter le jus du citron, fouetter jusqu'à obtenir un sabayon c'est à dire un mélange mousseux, aéré.
- Faire chauffer une casserole à vide.
- Mettre des échalotes confites au fond de chaque coquille d'huîtres.
- Dans la casserole chauffée à vide faire raidir les huîtres, c'est à dire, les mettre à cuire à peine 30 secondes dans la casserole tout en les remuant.
- Déposer une huître dans chaque coquille au dessus des échalotes, ajouter une bonne cuillère à soupe de sabayon.
- Placer le plat sous le gril, laisser la porte ouverte.
- Dans les assiettes de service, disposer un lit de gros sel.
- Dès que les huîtres sont dorées retirer le plat du four, les disposer sur le lit de gros sel, servir !.