Recette
Tartelettes aux fraises des bois et sorbet fraise
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 450 g de fraises des bois
- 200 g de mascarpone
- 75 g de sucre en poudre
- 500 g de fraises
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
- le jus d’1/2 citron
Instructions
- La veille, préparer la pâte , mettre la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le beurre ramolli dans le bol d’un mixeur.
- Faire tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
- Ajouter alors l’oeuf entier, mixer par à-coups jusqu’à formation d’une boule.
- Emballer la pâte dans du film alimentaire, la placer au frais jusqu’au lendemain.
- Le jour même, préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un moule à tarte.
- Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné.
- La piquer avec une fourchette, découper-y six disques.
- Garnir-en six moules à tartelette, côté piqué en-dessous.
- Enfourner, faire cuire 5 min puis baisser le four thermostat 6 (180°c), poursuivre la cuisson 10 min.
- Sortir les fonds de tarte du four, les laisser refroidir.
- Préparer le sorbet aux fraises , laver, sécher les fraises puis équeuter-les, les mixer en ajoutant le jus du demi-citron.
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre pour obtenir un sirop.
- Lorsque celui-ci est froid le verser sur le coulis de fraises.
- Transvaser le mélange dans la sorbetière, quand le sorbet est pris, réserver-le au congélateur.
- Fouetter le mascarpone, le sucre, répartir-le dans les fonds de tartelette refroidis.
- Répartir ensuite les fraises des bois par-dessus, déposer délicatement une quenelle de sorbet sur le tout.
- Servir aussitôt.