Recette
Charlotte au chèvre

Vous avez besoin de
  • pain de mie : 12 tranches
  • chèvre frais : 300 g
  • crème fraîche épaisse : 200 g
  • basilic : 1 bouquet
  • ail : 2 gousses
  • poivron rouge : 1/4
  • poivre vert : 1/4
  • huile d'olive
  • beurre : 30 g
  • gélatine : 4 feuilles
  • sel, poivre
Instructions
  • Écroûter le pain de mie, couper les tranches en deux de façon à former des triangles.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, faire dorer les triangles d'un seul côté.
  • Égoutter sur du papier absorbant.
  • Peler l'ail, ciseler le basilic (garder quelques feuilles pour le décor).
  • Mélanger au mixeur le chèvre, la crème, l'ail.
  • Verser dans un saladier.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe de basilic ciselé, 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Saler, poivrer, mélanger.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • L'essorer, la faire fondre dans 5 cl d'eau bouillante.
  • Remuer puis incorporer dans la préparation au chèvre, mélanger bien.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Disposer les triangles dans un moule à charlotte, côté doré vers l'extérieur.
  • Verser la préparation dans le moule, la tasser en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
  • Mettre pour 6 h au moins au réfrigérateur.
  • Avant de servir bien frais, démouler en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude.
  • Décorer de dés de poivron vert, de poivron rouge, de feuilles de basilic.
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