Recette
Charlotte au chèvre
Vous avez besoin de
- pain de mie : 12 tranches
- chèvre frais : 300 g
- crème fraîche épaisse : 200 g
- basilic : 1 bouquet
- ail : 2 gousses
- poivron rouge : 1/4
- poivre vert : 1/4
- huile d'olive
- beurre : 30 g
- gélatine : 4 feuilles
- sel, poivre
Instructions
- Écroûter le pain de mie, couper les tranches en deux de façon à former des triangles.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, faire dorer les triangles d'un seul côté.
- Égoutter sur du papier absorbant.
- Peler l'ail, ciseler le basilic (garder quelques feuilles pour le décor).
- Mélanger au mixeur le chèvre, la crème, l'ail.
- Verser dans un saladier.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de basilic ciselé, 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Saler, poivrer, mélanger.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- L'essorer, la faire fondre dans 5 cl d'eau bouillante.
- Remuer puis incorporer dans la préparation au chèvre, mélanger bien.
- Vérifier l'assaisonnement.
- Disposer les triangles dans un moule à charlotte, côté doré vers l'extérieur.
- Verser la préparation dans le moule, la tasser en tapant le fond du moule sur le plan de travail.
- Mettre pour 6 h au moins au réfrigérateur.
- Avant de servir bien frais, démouler en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude.
- Décorer de dés de poivron vert, de poivron rouge, de feuilles de basilic.