Recette
Panforte au chocolat
Vous avez besoin de
- 125 g d’amandes grillées
- 125 g de noisettes grillées coupées grossièrement
- 60 g d’abricots confits coupés finement
- 60 g d’ananas confit coupé finement
- 60 g d’écorces d’agrumes séchées coupées finement
- 100 g de farine
- 2 c. à soupe de cacao
- 1 c. à café de cannelle
- 75 g de sucre en poudre
- 175 g de miel
- 60 g de chocolat noir fondu
- 2 c. à café d’extrait de café
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150°c).
- Dans un grand saladier, mélanger les amandes, les noisettes, les abricots, l’ananas, les écorces d’agrumes, la farine, le cacao, la cannelle.
- Graisser un grand plat rond de 20 cm de diamètre.
- Garnir la base, les côtés de papier de cuisson.
- Graisser ce papier.
- Mettre le sucre, le miel dans une casserole moyenne, faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en frottant bien les côtés de la casserole.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu, laisser mijoter 5 min sans couvrir jusqu’à obtention d’un caramel brun clair.
- Verser ce sirop, l’extrait de café, le chocolat fondu dans le saladier, mélanger vivement.
- Étaler rapidement ce mélange dans le plat de cuisson, lisser la surface.
- Faire cuire 35 min à four moyen.
- Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir dans le plat.
- Le retourner, puis ôter le papier.
- L'envelopper dans une feuille d’aluminium, laisser reposer au moins 1 jour avant de le couper.
- Garnir de poudre de cacao tamisée avant de servir.