Recette
Foie Gras de canard du Sud-Ouest IGP au cacao et aux pommes
Vous avez besoin de
- 1 lobe de 250 g de Foie Gras de Canard du Sud-Ouest IGP
- 1 pomme Golden
- 1 c à soupe rase de cacao amer
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre moulu
- 2 c. à soupe de calvados
- 1 noix de beurre
Instructions
- Trois jours avant, dénerver délicatement le lobe de foie gras de canard du sud-ouest igp.
- Le mettre dans un plat avec le calvados, le sel, le poivre.
- Couvrir avec un film alimentaire, laisser mariner une nuit.
- Deux jours avant, éplucher la pomme, la couper en tranches fines, les faire dorer 2 min dans le beurre dans une poêle, égoutter-les sur un papier absorbant.
- Répartir 1/3 de foie gras mariné dans le fond d’une terrine.
- Déposer délicatement la moitié des pommes, la moitié du cacao dessus.
- Remettre 1/3 du foie gras puis le reste des pommes, du cacao, finir avec le reste du foie gras.
- Presser légèrement.
- Mettre le foie gras à cuire 30 min au four préchauffé 150°c (thermostat 5) au bain-marie.
- Sortir le foie gras, le laisser refroidir, déposer une presse dessus.
- Le laisser une nuit au frais.
- La veille, retirer la presse, lisser la surface avec le dos d’une cuillère, chauffer l’excédant de graisse dans une casserole puis la couler sur la terrine.
- Laisser reposer le foie gras si possible 1 jour au frais.
- Le jour même démouler, de déguster votre foie gras de canard du sud-ouest au cacao, aux pommes avec des toasts de pain d’épices ou de pain aux fruits.