Recette
Cassoulet de poissons

Vous avez besoin de
  • 600 g de filets de haddock
  • 600 g de filets de cabillaud
  • 600 g de haricots lingots
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 250 g de couenne fraîche
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 6 c. à soupe de graisse d'oie
  • 4 gousses d'ail
  • 1 l de lait
  • 5 c. à soupe de chapelure
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • sel et poivre
Instructions
  • La veille, mettre les haricots dans un saladier, couvrir d'eau froide.
  • Le jour de la recette, égoutter-les, les rincer, les mettre dans une cocotte.
  • Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, laisser cuire 3 min.
  • Égoutter.
  • Peler l'oignon, le hacher.
  • Peler, épépiner les tomates.
  • Faire blanchir la couenne 5 min à l'eau bouillante, égoutter-la.
  • La couper en dés.
  • Chauffer 3 c.
  • De graisse d'oie dans une cocotte, y faire revenir l'oignon, la couenne pendant 5 min à feu doux.
  • Ajouter l'ail pressé, le concentré de tomates puis les haricots.
  • Mélanger avec une cuillère en bois.
  • Arroser d'eau froide à hauteur.
  • A l'ébullition, ajouter le bicarbonate puis un bouquet garni.
  • Couvrir, laisser cuire 2 heures.
  • Saler, poivrer à mi cuisson.
  • Mettre les filets de haddock dans un plat creux, recouvrer de 1/2 l de lait, de assez d'eau froide pour les couvrir.
  • Laisser tremper 30 min.
  • Verser le lait restant, 30 cl d'eau froide dans une sauteuse, y faire d'abord pocher les filets de cabillaud 5 min à frémissement, les retirer avec une écumoire.
  • Saler, poivrer.
  • Dans ce même liquide, faire pocher les filets de haddock 5 min à fremissement.
  • Les égoutter.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Graisser un plat à gratin, verser dedans la moitié des haricots, placer dessus les filets de poisson, remettre par dessus le reste des haricots.
  • Saupoudrer de chapelure, ajouter 2 c.
  • De graisse d'oie fondue, enfourner.
  • Laisser cuire, dorer votre plat 20 min.
  • Servir dès la sortie du four.
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