Recette
Petits pains viennois

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine type 55
  • 25 cl de lait
  • 60 g de beurre doux à température ambiante
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 œufs (calibre gros)
  • 10 g de sel
  • 1 œuf battu
  • 1 c. à soupe de lait
Petits pains viennois
Instructions
  • Faire tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes.
  • Délayer-y la levure, laisser reposer 5 min à couvert.
  • Dans la cuve d'un robot, verser la farine, le sucre, le sel, mélanger le tout.
  • Creuser un puits, ajouter les œufs, le mélange lait/levure.
  • Pétrir quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois.
  • Incorporer alors le beurre mou en parcelles, pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène.
  • Recouvrer d'un torchon humide, laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit tiède.
  • Rompre la pâte, démouler-la sur un plan de travail fariné, pétrir-la quelques instants pour l'assouplir.
  • La partager en 12 morceaux égaux d'environ 70 g chacun.
  • Façonner en petits pains allongés, les placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup.
  • Couvrir d'un torchon, laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à thermostat 6/200°c.
  • Dorer les petits pains avec le mélange œuf battu/lait, puis avec la lame d'un rasoir ou d'un petit couteau, pratiquer sur chaque pâton des entailles.
  • Faire cuire 8 à 10 min jusqu'à ce que les pains soient bruns dorés foncés.
  • Laisser tiédir hors du four, déguster sans attendre!.
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