Recette
Petits pains viennois
Vous avez besoin de
- 500 g de farine type 55
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre doux à température ambiante
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 œufs (calibre gros)
- 10 g de sel
- 1 œuf battu
- 1 c. à soupe de lait
Instructions
- Faire tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes.
- Délayer-y la levure, laisser reposer 5 min à couvert.
- Dans la cuve d'un robot, verser la farine, le sucre, le sel, mélanger le tout.
- Creuser un puits, ajouter les œufs, le mélange lait/levure.
- Pétrir quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois.
- Incorporer alors le beurre mou en parcelles, pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène.
- Recouvrer d'un torchon humide, laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit tiède.
- Rompre la pâte, démouler-la sur un plan de travail fariné, pétrir-la quelques instants pour l'assouplir.
- La partager en 12 morceaux égaux d'environ 70 g chacun.
- Façonner en petits pains allongés, les placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup.
- Couvrir d'un torchon, laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à thermostat 6/200°c.
- Dorer les petits pains avec le mélange œuf battu/lait, puis avec la lame d'un rasoir ou d'un petit couteau, pratiquer sur chaque pâton des entailles.
- Faire cuire 8 à 10 min jusqu'à ce que les pains soient bruns dorés foncés.
- Laisser tiédir hors du four, déguster sans attendre!.