Recette
Forêt noire aux cerises noires

Vous avez besoin de
  • 500 g de cerises noires au naturel
  • 10 cl de kirsch
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu, tiédi
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 100 g de cacao en poudre
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 40 cl de crème fleurette
  • 200 g de chocolat noir
  • 25 g de sucre glace
  • sel
Forêt noire aux cerises noires
Instructions
  • Verser les cerises dans un saladier, les faire macérer dans le kirsch 2 h à l'avance.
  • Les égoutter, conserver le jus.
  • Allumer le four thermostat 6 (180°c).
  • Placer la crème fleurette au réfrigérateur.
  • Dans une jatte, rassembler les jaunes d'oeufs, 50 g de sucre; commencer à travailler; ajouter le beurre fondu, les amandes, le cacao; continuer de mélanger puis ajouter la farine, la levure tamisées, 1 sachet de sucre vanillé.
  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel.
  • Les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse, en tournant le récipient au fur, à mesure.
  • Verser la pâte dans trois moules de même diamètre (ou dans un moule à bords très hauts) beurrés, farinés.
  • Faire cuire 20 min.
  • Démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Faire un sirop avec le reste du sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 25 cl d'eau.
  • Hors du feu, ajouter le jus de macération des cerises.
  • Imbiber les gâteaux de ce sirop.
  • Refroidir un saladier en versant des glaçons dedans, en les faisant tourner.
  • Lorsqu'il est bien froid, jeter les glaçons, verser la crème fleurette tenue très froide à leur place.
  • Commencer à fouetter à l'aide d'un batteur électrique, doucement,, augmenter progressivement la vitesse.
  • Dès que la crème a pris du volume, de la consistance, ajouter délicatement le sucre glace, le dernier sachet de sucre vanillé.
  • Préparer le montage du gâteau ,.
  • Étaler 1/4 de crème chantilly sur le premier biscuit; répartir la moitié des cerises dessus.
  • Poser le second gâteau par-dessus, tartiner du 2 ème quart de crème, du reste des cerises.
  • Ajouter le troisième biscuit au-dessus, recouvrer entièrement l'ensemble du gâteau de chantilly.
  • A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux de chocolat en le passant le long de l'arête de la tablette comme pour "l'éplucher".
  • Travailler au dessus d'une grande feuille de papier en veillant à ce que les copeaux ne se touchent pas.
  • Décorer-en le gâteau en les plaçant un-à-un.
  • Placer le gâteau 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
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