Recette
Forêt noire aux cerises noires
Vous avez besoin de
- 500 g de cerises noires au naturel
- 10 cl de kirsch
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu, tiédi
- 75 g de poudre d'amandes
- 100 g de cacao en poudre
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 sachets de sucre vanillé
- 40 cl de crème fleurette
- 200 g de chocolat noir
- 25 g de sucre glace
- sel
Instructions
- Verser les cerises dans un saladier, les faire macérer dans le kirsch 2 h à l'avance.
- Les égoutter, conserver le jus.
- Allumer le four thermostat 6 (180°c).
- Placer la crème fleurette au réfrigérateur.
- Dans une jatte, rassembler les jaunes d'oeufs, 50 g de sucre; commencer à travailler; ajouter le beurre fondu, les amandes, le cacao; continuer de mélanger puis ajouter la farine, la levure tamisées, 1 sachet de sucre vanillé.
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse, en tournant le récipient au fur, à mesure.
- Verser la pâte dans trois moules de même diamètre (ou dans un moule à bords très hauts) beurrés, farinés.
- Faire cuire 20 min.
- Démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Faire un sirop avec le reste du sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 25 cl d'eau.
- Hors du feu, ajouter le jus de macération des cerises.
- Imbiber les gâteaux de ce sirop.
- Refroidir un saladier en versant des glaçons dedans, en les faisant tourner.
- Lorsqu'il est bien froid, jeter les glaçons, verser la crème fleurette tenue très froide à leur place.
- Commencer à fouetter à l'aide d'un batteur électrique, doucement,, augmenter progressivement la vitesse.
- Dès que la crème a pris du volume, de la consistance, ajouter délicatement le sucre glace, le dernier sachet de sucre vanillé.
- Préparer le montage du gâteau ,.
- Étaler 1/4 de crème chantilly sur le premier biscuit; répartir la moitié des cerises dessus.
- Poser le second gâteau par-dessus, tartiner du 2 ème quart de crème, du reste des cerises.
- Ajouter le troisième biscuit au-dessus, recouvrer entièrement l'ensemble du gâteau de chantilly.
- A l'aide d'un couteau économe, faire des copeaux de chocolat en le passant le long de l'arête de la tablette comme pour "l'éplucher".
- Travailler au dessus d'une grande feuille de papier en veillant à ce que les copeaux ne se touchent pas.
- Décorer-en le gâteau en les plaçant un-à-un.
- Placer le gâteau 3 heures au réfrigérateur avant de servir.