Recettes gratin de pates lait
Clafoutis aux framboises et son coulis de chocolat gourmand
375g de framboises, 15g de beurre, du sel fin, 15cl de lait entier, 3 oeufs, 15cl de crème liquide, 60g de farine, 80g de sucre en poudre
4 à 6 personnes
Gratin de pennes du lendemain
penne (ou macaronis courts) : 300 g, farine : 30 g, beurre : 30 g, huile : 2 c. à soupe, lait : 0.5 l, gruyère râpé : 100 g, sel, poivre, lait : 0.5 l, sel, poivre
4 Personne(s)
Millefeuille aux cranberries
1 pâte feuilletée 1/2, 15 g de farine, 250 g de lait, 50 g de sucre, 10 g de Maïzena, 15 g de jaune d’œuf, 50 g de cranberries sechées, 120 g de Bridelight 15% doux
6 Personne(s)
Aumônière de pêche à la frangipane
oeuf : 2, cassonade : 2 c. à soupe, pêche blanche : 3, pêche jaune : 3, lait : 25 cl, sucre : 1 c. à soupe, frangipane instantanée : 1 sachet, farine : 125 g, huile : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Gratin de pâtes au parmesan
225 g de parmesan, 450 g de pâtes, 6 jaunes d’œufs, 120 cl de lait, piment d’espelette, sel, poivre, 60 g de beurre, 70 g de farine
6 Personne(s)
Far breton à l'ancienne
250 g de gros pruneaux dénoyautés, 5 gros oeufs, 1 pincée de sel, 50 cl de lait, 200 g de farine, 40 g de beurre demi-sel, 2 c. à soupe de rhum, 120 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Gratin de pâtes au jambon cuit
2 tranches de jambon cuit, 2 c. à soupe d'huile, 150 cl de lait, 5 c. à soupe de farine, 3 noisettes de beurre, gruyère, 400 g de pâtes coquillettes, noix de muscade, sel, et poivre
4 Personne(s)
Pâtes à la crème de fromage
1 à 2 c. à soupe de farine, 1/2 a 1 sachet de levure, noix de muscade, 3 oeufs, lait, sel et poivre, fromage à raclette, pâte, dès de jambon
6 Personne(s)
Gratin de macaronis au reblochon
20 cl de crème fraîche, 1 l de lait, 2 l d'eau, 1 reblochon (ou fromage à tartiflette, pareil mais plus doux), sel, poivre, 500 g de macaronis
4/5
Banitsa au lait
oeuf : 1, farine : 400 g, huile de tournesol : 1 c. à soupe, semoule : 0.5 c. à soupe, oeuf : 8, lait : 1.5 c. à soupe, vinaigre : 1 c. à soupe, eau : 1 c. à soupe, sucre : 1.5 c. à soupe, beurre : 180 g
4 Personne(s)
Gâteau d'eve
1/2 paquet de levure, 60 g de farine, 50 g de beurre fondu ou crème fraîche, 4 cl d'huile, 1 oeuf entier battu, 5 pommes, amandes effilées, 1 pincée de sel, 6 cl de lait, 100 g de sucre, 75 g de sucre
6 Personne(s)
Clafouti de courgettes au chèvre et olives noires
sel, poivre, 2 brins de thym frais, 2 petits chèvres fermier (ou crottin), 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2, 1/4 c. à café de curry, 30 cl de lait entier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de petites courgettes, 100 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 c. à soupe de chaque herbe (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre)
6 Personne(s)
Gâteau java à la banane
1 oeuf, 1 pincée de sel, 4 grosses bananes pas trop mûres, 1 c à soupe de rhum, 3 tasses de sucre cristal, 250 g de farine à gâteaux, 3 tasses de lait entier, beurre pour le plat
4 à 6 personnes
Crêpes surprises aux champignons
sauce béchamel, champignons, 1 cuillerée d'huile, lait pour la pâte, un reste de poulet cuit, farine, gruyère, oeufs, un peu de jambon, bière, sel
4 Personne(s)
Saucisses en robe de crêpe
sel, poivre, bière blonde : 1 verre, saucisse de Strasbourg : 7, farine : 150 g, beurre : 50 g, huile : 2 c. à soupe, oeuf : 2, lait : 3 dl
6 Personne(s)
Saucisse en robe de crêpe
50 g de beurre, 3 dl de lait, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 150 g de farine, 2 oeufs, 7 saucisse de Strasbourg, 1 verre de bière blonde (2dl)
6 Personne(s)
Délice poire-choco
1 boîte de poires au sirop, 1 sachet de levure, 100 g de chocolat pâtissier, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1/2 verre de lait, 125 g de farine
8 Personne(s)
Clafoutis limousin au cerises noires
125 g de sucre, 75O g de cerises noires, 60 g de farine, vanille, 3 dl de lait, 3 oeufs entiers, sel
8 Personne(s)