Recette
Gratin de pennes du lendemain
Vous avez besoin de
- penne (ou macaronis courts) : 300 g
- gruyère râpé : 100 g
- beurre : 30 g
- sel, poivre
- huile : 2 c. à soupe
- farine : 30 g
- lait : 0.5 l
- lait : 0.5 l
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 5).
- Porter à ébullition 2,5 l d'eau salée.
- Y faire cuire 5 mn les pennes en les séparant avec une cuillère en bois pour qu'elle ne collent pas.
- Egoutter.
- Rafraîchir sous l'eau froide.
- Egoutter à nouveau.
- Mettre les pâtes dans une terrine, les mouiller à hauteur de lait.
- Couvrir, réserver au réfrigérateur pendant 12 h.
- Le lendemain, sortir les pâtes, saler, poivrer.
- Bien mélanger, verser dans un plat à gratin.
- Parsemer de gruyère râpé, de noix de beurre, glisser au four pour 15 mn, puis faire gratiner 1 mn sous le gril.
- Servir très chaud.