Recette
Porc à l'aigre douce de Chine
Vous avez besoin de
- 750 g de porc maigre (filet de préférence)
- 2 c. à soupe de saindoux
- 2 oignons
- 2 tomates
- 2 tiges de ciboule
- 2 gousses d'ail
- 3 petites branches de céleri
- 1 tasse à thé de farine de maïs
- 1 c. à calé de poudre de gingembre
- 2 bonnes c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café de jus de citron
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 2 c. à soupe d'huile
Instructions
- Préparer une pâte à beignets, prélever, mettre de côté 1 c.
- À soupe de farine de maïs, délayer le reste avec un demi-verre d'eau tiède, la moitié de l'huile.
- Cette pâte doit être lisse, épaisse, mais fluide.
- Couper le porc en petites lanières très fines, les assaisonner d'un peu de sel, de la moitié de la poudre de gingembre , mélanger-les avec la pâte à beignets.
- Faire chauffer le saindoux, le reste d'huile dans lesquels vous faire dorer les lanières de porc, bien séparées les unes des autres.
- Les retourner, les laisser bien dorer à feu pas trop vif, elles doivent être un peu gonflées, croustillantes.
- Les égoutter, les tenir au chaud.
- Éplucher, émincer finement les oignons, la ciboule.
- Peler les tomates, les concasser après en avoir retiré les graines.
- Éplucher, émincer l'ail, le céleri.
- Jeter tous ces éléments dans la graisse de cuisson des lanières de porc, les laisser légèrement blondir mais veiller à les garder un peu croquants.
- Assaisonner du reste de gingembre, ajouter la sauce de soja, le vinaigre, le sucre en poudre, la dernière cuillerée à soupe de farine de maïs délayée dans une cuillerée à soupe d'eau.
- Laisser doucement épaissir.
- Remettre les beignets de porc, réchauffer-les quelques instants dans cette sauce.