Recette
Clafouti de courgettes au chèvre et olives noires

Vous avez besoin de
  • 600 g de petites courgettes
  • 100 g de farine
  • 2 petits chèvres fermier (ou crottin)
  • 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 30 cl de lait entier
  • 1 c. à soupe de chaque herbe (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre)
  • 2 brins de thym frais
  • 1/4 c. à café de curry
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
  • Couper en longues, fines lanières les courgettes avec un couteau économe.
  • Chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive, ajouter les courgettes, le thym effeuillé, laisser cuire à feu moyen en remuant pour évacuer l'eau.
  • Saler, poivrer.
  • Émietter le fromage (ôter la croûte si utilisation de crottins).
  • Tamiser la farine avec le curry, sel, poivre.
  • Verser les oeufs battus en omelette avec les jaunes au centre, mélanger au fouet en versant le lait peu à peu, puis le reste de l'huile.
  • Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes, les olives.
  • Répartir les lanières de courgettes dans un plat à gratin, verser dessus la pâte.
  • Enfourner 30 à 35 minutes.
  • Servir tiède avec une salade verte.
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