Recette
Clafouti de courgettes au chèvre et olives noires
Vous avez besoin de
- 600 g de petites courgettes
- 100 g de farine
- 2 petits chèvres fermier (ou crottin)
- 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait entier
- 1 c. à soupe de chaque herbe (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre)
- 2 brins de thym frais
- 1/4 c. à café de curry
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Couper en longues, fines lanières les courgettes avec un couteau économe.
- Chauffer 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, ajouter les courgettes, le thym effeuillé, laisser cuire à feu moyen en remuant pour évacuer l'eau.
- Saler, poivrer.
- Émietter le fromage (ôter la croûte si utilisation de crottins).
- Tamiser la farine avec le curry, sel, poivre.
- Verser les oeufs battus en omelette avec les jaunes au centre, mélanger au fouet en versant le lait peu à peu, puis le reste de l'huile.
- Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes, les olives.
- Répartir les lanières de courgettes dans un plat à gratin, verser dessus la pâte.
- Enfourner 30 à 35 minutes.
- Servir tiède avec une salade verte.