Recette
Gâteau Basque à la crème pâtissière

Vous avez besoin de
  • jaune d'oeuf : 2
  • sucre : 40 g
  • farine : 15 g
  • lait : 15 cl
  • rhum : 1 c. à soupe
  • gousse de vanille : 0.5
  • beurre : 160 g
  • sucre : 160 g
  • oeuf : 2
  • farine : 240 g
  • levure de boulanger : 1 c. à café
  • zeste d'orange : 1 c. à café
  • jaune d'oeuf : 1
  • lait : 1 c. à soupe
Instructions
  • Préparer une crème patissière classique , porter le lait à ébullition avec les 2/3 du sucre, la gousse de vanille.
  • Retirer la gousse, en gratter la pulpe, l'ajouter au lait.
  • Ajouter le rhum.
  • Battre les jaunes d'oeufs en crème avec le restant du sucre, incorporer la farine.
  • Verser 1/3 du lait bouillant dans ce mélange, en battant énergiquement.
  • Toujours en battant, verser ce mélange dans le lait bouillant restant, faire épaissir à feu doux pendant 2 minutes environ.
  • Ne pas laisser bouillir !.
  • Passer la crème, la laisser refroidir (en saupoudrer la surface de sucre, pour éviter la formation d'une peau).
  • Beurrer le moule à manqué ou à génoise, préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Pour la pâte, battre le beurre en mousse, incorporer le sucre, battre pendant trois minutes.
  • En remuant continuellement incorporer les oeufs, l'un après l'autre.
  • Ajouter la farine, la levure, l'écorce d'orange, bien mélanger.
  • Mettre la moitié de la pâte dans une poche à douille (douille de 6 mm), la répartir en spirale sur le fond du moule.
  • Il ne doit pas rester d'espace libre entre les spirales.
  • Sur ce fond, répartir la crème patissière, en laissant un bord de 2 cm environ.
  • Mettre le reste de la pâte dans le sac à douille, en recouvrir la crème patissière, en spirale, la crème devant être totalement couverte.
  • Pour la dorure mélanger le jaune d'oeuf avec le lait, étaler cette dorure à la surface du gâteau.
  • Tracer ensuite des motifs avec une fourchette.
  • Enfourner, laisser cuire pendant 45 minutes à 200°c (thermostat 6).
  • Laisser refroidir dans le moule, démouler à froid.
  • Se sert avec de la gelée de groseilles.
  • Ce gateau doit être servi dans les 24 heures après sa préparation.
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