Recette
Porc aux poires
Vous avez besoin de
- 1 kg d'épaule de porc
- 1 kg de poires
- 1 oignon
- 1 grosse pincée de cumin
- 1 grosse pincée de muscade
- 125 g de sucre
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 c. a soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse pincée de Cayenne
Instructions
- Couper la viande en cubes.
- Peler l'oignon, émincer-le.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une cocotte, y faire revenir l'oignon, la viande, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Poudrer de cumin, de muscade, de cayenne.
- Saler, poivrer, laisser cuire à feu moyen environ 5 min.
- Verser 25 cl d'eau dans la cocotte, couvrir, laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h 45, en arrosant d'un peu d'eau tiède si nécessaire.
- Pendant ce temps, éplucher les poires, enlever le coeur, les pépins, puis couper la chair en tranches assez épaisses.
- Laver la ciboulette, la ciseler.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d'huile dans une poêle, y faire sauter les poires.
- Poudrer de sucre, faire caraméliser environ 20 min en ajoutant un peu d'eau pour que les poires n'attachent pas.
- Mettre les poires, leur jus de cuisson dans la cocotte, prolonger la cuisson pendant environ 15 min.
- Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau, la viande ne doit pas trop cuire, elle deviendrait trop ferme.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Disposer la viande, les poires sur un plat de service chaud.
- Parsemer de ciboulette.
- Servir bien chaud.