Recettes sauce au beurre blanc pour saumon
Oeuf meurette à la dunkerquoise
15 cl de vin blanc, 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées, huile d'olive, 100 g de saumon fumé, ciboulette, 2 tranches de pain de mie, vinaigre blanc, 4 oeufs, 50 g de crevettes grises, 2 échalotes, 25 cl de crème liquide, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Mousseline de saumon, sauce vanille
1 l de crème fraîche, 30 g de beurre (pour les moules), 1 kg de filet de saumon, 1/2 gousse de vanille, 1/2 l de fumet de poisson, 25 cl de blancs d'oeufs, 15 cl de fleurette, sel, poivre
15 Personne(s)
Rôti de saumon farci à l'oseille
sel, poivre blanc, 6 cl vinaigre de vin blanc, 800 g tronçon de saumon, 2 échalotes, 2 oseilles en bouquet, 100 g beurre, beurre pour le moule, 6 cl vin blanc sec (muscadet, sauvignon)
4 Personne(s)
Saumon frais aux épinards
50 g de beurre, 60 g de beurre, 4 tomates, 4 tranches de saumon de 250 g, 7 feuille de laurier, 1 brin de thym, Pour la sauce:, 10 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 800 g d'épinards en branche, 2 pincées de muscade, 2 citrons non traités
4 Personne(s)
Crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blanc
1¼ tasse lait, 36 asperges fines, ¼ tasses beurre, 3 oeufs, 2 ½ c. à soupe beurre fondu, ½ c. à thé sel, ¼ tasse farine, 1¼ tasse farine, 1 2/3 tasse de lait, 2 c. à soupe zeste de citron finement râpé, poivre, 1/3 tasse gruyère râpé, 10 oz saumon fumé coupé en tranches fines, 2 c. à thé jus de citron, 1/3 tasse vin blanc, Pincée muscade fraîchement râpée
6 Personne(s)
Pavés de saumon aux légumes croquants
4 pavés de saumon, 4 c. à soupe de câpres, 125 g de beurre, 2 dl de vin blanc sec, 3 échalotes, sel, poivre, 2 poireaux, 2 carottes, 4 noix de beurre, 2 c. à soupe d'eau, 1 feuille laurier, 25 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Pavés de saumon sauce à l'oseille et riz sauvage
4 pavés de saumon, 1 noix de beurre, 20 cl de crème liquide, 500 g de riz sauvage, 1 beau bouquet d'oseille (du jardin c'est meilleur), 1 tablette de court-bouillon, 25 cl de vin blanc sec, 1 échalotte
4 Personne(s)
Escalopes de saumon à l'oseille
1 verre d'huile d'arachide, 80 g d'oseille équeutée, 2 échalotes, 8 cl desancerre, 4 cl de vermouth, 40 cl de crème double, fumet de poisson, 1/2 citron, sel, poivre, 40 g de beurre, 900 g de saumon frais
6 Personne(s)
Darnes de saumon aux fines herbes
farine : 2 c. à soupe, estragon : 2 c. à soupe, cerfeuil : 2 c. à soupe, langoustine (ou 4 grosses crevettes) : 4, basilic : 2 c. à soupe, ciboulette : 2 c. à soupe, huile de tournesol : 2 c. à soupe, vin blanc sec : 10 cl, échalote : 2, beurre : 30 g, ail : 1 gousse, persil : 2 c. à soupe, sel, poivre, darne de saumon (de 200 g chacune) : 6
6 Personne(s)
Escalopes de saumon aux asperges vertes et olives noires
80 g de beurre, gros sel, 4 tranches de saumon de 180 g, 100 g d'olives noires, 10 cl de vin blanc sec, 1 échalote, sel, poivre, 1 botte d'asperges vertes, quelques branches de persil ciselé
4 Personne(s)
Brochette aux milles saveurs
10 cl de vin blanc (riesling), 4 grosses gambas, fumet de poisson, huile d'olive, safran, aneth, 50 cl de crème fraîche épaisse, curry, sel, poivre, 1 filet de lotte, 1 belle darne de saumon, 2 filets de sole, 4 noix de st jacques, 1 noix de beurre, 4 belles moules
4 Personne(s)
Pavés de saumon en sauce à la menthe
huile d'olive : 1 c. à soupe, riz rond : 200 g, beurre : 250 g, vin blanc : 40 cl, menthe : 2 c. à soupe, fleur de brocoli : 100 g, fumet de poisson : 30 cl, sel, poivre, courgette : 100 g, carotte : 100 g, petit pois : 100 g, pavé de saumon : 4, jus de citron : 2 c. à soupe, échalote : 2
4 Personne(s)
Asperges en cornet de saumon
4 tranches de saumon fumé, 6 belles échalotes, asperges fraîches ou en bocaux, 4 tranches de pain de mie, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Filets de saumon aux cèpes
1 échalote émincée, 15 cl de vin blanc, 250 g de cèpes surgelés, eau chaude : 15 cl, 50 g de beurre, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 40 g de cèpes séchés, 4 pavés de saumon
4 Personne(s)
Frisée à la royale
sel, poivre blanc, 1 dl de crème acidulée (crème fraiche), sel, 1 salade frisée, 1 c. à café de moutarde, muscade, 4 tranches de saumon fumé, 2 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de beurre ou de margarine
2 Personne(s)
Régent de saumon
1 boîte de saumon au naturel de 170 g, 150 g de crème, 1 sachet de gelée, 50 cl de lait, 300 g de filets de merlan, 3 oeufs, 50 g de beurre, 1 c. à soupe de gruyère râpé, 50 g de farine, oeufs de lump rouge, de saumon ou de truite
6 Personne(s)
Jambon à la bourguignonne
2 échalottes, beurre, farine, 1 boîte de lardons fumés, 1/2 boîte de champignons de Paris, 1 petite boîte de concentré de tomates, 8 tranches de jambon blanc coupées en 2, 50 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Tatins de saumon aux petits légumes
sel, poivre, huile d'olive, 2 courgettes, 20 cl de crème fraîche, 1 beau pavé de saumon frais, 2 blancs de poireau, 1 c. à café de moutarde, 1 pâte feuilletée, 1 c. à café de ciboulette émincée, 1 jus de citron, 75 g de beurre, 3 tranches de saumon fumé, 2 carottes
6 Personne(s)
Terrine de poissons aux trois couleurs
300 g de filet de merlan, 3 g de poivre blanc, 300 g de filet de brochet, 6 blancs d'oeufs, 7,5 dl de crème, 1 g de safran, 24 g de sel, 20 g de beurre, 300 g de filet de saumon, 50 g de persil haché
10 Personne(s)