Recette
Darnes de saumon aux fines herbes
Vous avez besoin de
- darne de saumon (de 200 g chacune) : 6
- langoustine (ou 4 grosses crevettes) : 4
- persil : 2 c. à soupe
- basilic : 2 c. à soupe
- estragon : 2 c. à soupe
- ciboulette : 2 c. à soupe
- cerfeuil : 2 c. à soupe
- ail : 1 gousse
- échalote : 2
- farine : 2 c. à soupe
- vin blanc sec : 10 cl
- huile de tournesol : 2 c. à soupe
- beurre : 30 g
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer les darnes de saumon.
- Les fariner sur les deux faces, les laisser en attente.
- Ôter la queue, la tête des crevettes ou des langoustines.
- Les couper en 2 dans la longueur.
- Si vous avoir opté pour les langoustines, retirer le petit boyau noir qui rendrait la préparation amère.
- Peler, hacher finement les échalotes, l'ail.
- Chauffer l'huile dans une grande poêle puis faire cuire les tranches de saumon 3 à 4 min sur chaque face.
- Dans la poêle vide mais non lavée, faire revenir les échalotes, l'ail sans laisser colorer.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Faire bouillir jusqu'à ce que le liquide réduise environ de moitié.
- Ajouter alors les fines herbes hachées, remettre les darnes de poisson, les crevettes ou langoustines quelques instants dans cette sauce juste pour réchauffer.
- Servir aussitôt.
- Accompagner de légumes verts , pois gourmands ou haricots verts cuits à l'eau bouillante salée, simplement revenus au beurre.