Recette
Pain d'épices de Noël
Vous avez besoin de
- beurre : 125 g
- farine tamisée : 225 g
- miel : 250 g
- sucre : 45 g
- 5 épices : 1 c. à soupe
- levure : 1 c. à café
- oeuf : 2
- raisins secs : 75 g
- armagnac : 1 verre à liqueur
- sel : 2 pincées
- sucre glace : 50 g
- beurre
- farine
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4/5 (160°c).
- Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède.
- Verser le miel, le beurre, le sucre dans une casserole, laisser fondre à feu doux sans cesser de tourner.
- Retirer du feu, réserver.
- Battre les oeufs en omelette.
- Mélanger, dans une grande jatte, le sel, les 5 épices, la levure.
- Incorporer les oeufs puis la farine petit à petit, travailler à la spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter alors, le mélange miel, les raisins égouttés, travailler encore quelques instants.
- Beurrer, fariner un moule puis y verser la préparation.
- Enfourner pendant 1 h 30.
- Lorsque le pain d'épices est cuit, démouler-le, le laisser refroidir.
- Au moment de servir, parsemer de sucre glace.