Recette
Gratin poires roquefort
Vous avez besoin de
- poire : 4
- pain de mie (complet) : 4 tranches
- roquefort : 125 g
- lardons : 125 g
- oeuf : 2
- crème fraîche : 12.5 cl
- vin blanc : 10 cl
- lait : 10 cl
- beurre : 20 g
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un plat allant au four, déposer-y les tranches de pain de mie.
- Arroser de vin blanc.
- Trancher finement le roquefort, recouvrer le pain de mie avec les tranches de roquefort, parsemer de lardons.
- Peler, couper les poires en quartiers, retirer le coeur, les pépins puis les couper en lamelles.
- Garnir le plat avec les lamelles de poires.
- Dans un bol, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche, le lait.
- Saler, poivrer puis verser le mélange sur les poires.
- Laisser cuire, gratiner au four pendant 30 min.
- On peut également utiliser 4 ramequins pour une présentation individuelle.