Recette
Civet de thon frais
Vous avez besoin de
- 800 g de thon frais
- 200 g de lardons blanchis
- 200 g de petits oignons
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 tomate
- 1/2 fenouil
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 branches d'estragon
- 50 g de beurre
- 2 c. à café de concentré de tomates
- 50 cl de vin rouge
- 3 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe d'alcool anisé
- 3 carrés de chocolat noir
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à café de sucre
- sel, poivre
Instructions
- Dans la cocotte, faire revenir le thon ficelé en rôti dans l'huile d'olive.
- Saler, poivrer.
- Retirer le thon.
- Dans la même cocotte, faire revenir la carotte coupée en rondelles, l'oignon, le céleri coupé en tronçons, la tomate coupée en 4, l'ail, le fenouil.
- Replacer le poisson dans la cocotte, ajouter le vin, le bouquet garni, l'alcool anisé, le cognac, le concentré de tomates, l'estragon, le vinaigre.
- Saler, poivrer.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 15 min cocotte ouverte.
- Retirer le thon, conserver le jus de cuisson.
- Faire blanchir les lardons à l'eau bouillante.
- Dans la cocotte, faire cuire les petits oignons avec 1 verre d'eau, 20 g de beurre.
- Saler, poivrer, sucrer.
- Mélanger la farine, 30 g de beurre.
- Incorporer ce beurre manié au jus de cuisson, laisser réduire de 1/3 à feu moyen.
- Ajouter le chocolat en remuant, puis passer la sauce au chinois.
- Couper le rôti en tranches épaisses, disposer-en quelques unes au centre de chaque assiette, les napper de sauce, ajouter les lardons, les petits oignons.