Recette
Salade américaine
Vous avez besoin de
- 400 g de gambas crues surgelées
- ½ boîte de maïs doux
- ½ laitue iceberg
- 100 g de petits pois surgelés
- 5 cl de whisky
- 10 cl de crème fraîche
- 4 c. à soupe de ketchup
- ½ orange
- ½ c. à café de paprika
- 2 ou 3 gouttes de Tabasco
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café de moutarde
- 25 g de beurre
- 15 cl d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Sortir les gambas de leur emballage, les faire décongeler 6 heures au frigo.
- Décortiquer-les en leur laissant l'extrémité de la queue.
- Les faire ensuite revenir à la poêle dans le beurre bien chaud pendant 3 à 4 minutes.
- Saler, poivrer.
- Saupoudrer avec le paprika, arroser du whisky.
- Hors du feu, flamber.
- Réserver au chaud en conservant le jus de cuisson.
- Plonger les petits pois encore surgelés dans une casserole d'eau bouillantes, laisser cuire environ 10 min puis égoutter-les.
- Laver, essorer la laitue puis détailler-la en lanières.
- Les mettre dans un plat creux avec le maïs égoutté, les petits pois, les gambas réservées.
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel, le poivre.
- Ajouter l'huile en filet pour monter la mayonnaise.
- Incorporer le ketchup, le jus de cuisson des gambas, un filet de jus d'orange.
- Incorporer la crème fraîche.
- Relever de 2 ou 3 gouttes de tabasco.
- Verser cette sauce sur la salade.
- Mélanger délicatement, servir.