Recettes de la sauce aioli
Sauce aïoli allégée
1 jus de citron, 1 gousse d’ail, sel, poivre, 1 yaourt nature 0%, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 jaune d’œuf
4 Personne(s)
Poulet a l'aïoli de david
sel, poivre, 4 poireaux, 4 carottes, 1 gros pot de sauce aïoli, 4 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 4 escalopes de poulet ou de dinde
4 Personne(s)
Fondue chinoise
300 g de veau maigre, 250 g de crevettes, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, sauce tartare, aïoli et tomate
8 Personne(s)
Fondue chinoise au veau et au boeuf
300 g de boeuf (filet, faux-filet) ou de blanc de poulet ou de porc maigre, 300 g de poisson blanc sans peau ni arêtes (colin, cabillaud, daurade), 2 l de bouillon de volaille, 250 g de crevettes, sauce tartare, aïoli et tomate, 300 g de veau maigre
8 Personne(s)
Bourride de lotte à la sétoise
1 branche de céleri, 1 coeur de laitue, 4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, 2 blancs de poireaux, 2 oignons, 1 kg de lotte coupée en morceaux, 2 carottes, 1/4 de verre de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 3 à 4 c. à soupe d'aïoli, thym
4 Personne(s)
Cuisses de grenouilles à l'aïoli
ail pour l'aïoli, huile d'olive, sel, poivre, beurre, vin blanc sec, 6 douzaines de cuisses de grenouilles surgelées, jaune d'oeufs
4 Personne(s)
Pain de thon aux petits légumes
1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 2 c. à soupe de farine, sel poivre, persil, 2 oeufs, 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, 80 g de beurre, thym, un peu de crème au moins 2 c. à soupe, 4 tomates, 500 g de thon frais
6 Personne(s)
Rouille de seiches à la sétoise
cognac : verre, seiche : 1.5 kg, huile d'olive : l, Noilly-Prat dry : 1 verre, blanc de poireau : 1, oeuf : 2, ail : 1 tête, oignon : 2, purée de tomates : l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, piment de Cayenne, sel, poivre
6 Personne(s)
Roussette à la sauce sétoise
1/4 de l d'eau environ (ou + si nécessaire), 3 gousses d'ail, 1 boîte (140 g) de concentré de tomates, 1 oignon haché, 1,2 kg de roussette, huile d'arachide, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, thym, laurier, 1 grain de sucre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de purée de tomates en brique, 10 cl de vin blanc sec
6 Personne(s)
Morue fraîche à la carotte râpée et poireaux
1 bouquet garni (ou 1 feuille de laurier et un peu de thym), 4 tranches de morue fraîche, 4 carottes, 60 g de beurre, 4 poireaux, de l'aïoli, sel, poivre
4 Personne(s)
Aïoli
8 gousses d'ail, 2 à 3 jaunes d'oeufs, 1 grand verre d'huile d'olive (25 cl), 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Moules à la graulenne
2 kg de moules, 1 œuf, 2 gousses ail, 2 petites boites de concentré de tomate, 1 oignon, 1 verre de vin blanc, huile d'olive
4 Personne(s)
Anchois à l'aïoli
1/4 de litre d'huile d'olive, huile pour friture, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 1,250 kg d'anchois, farine, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Carottes en aïoli
oeuf : 1, huile d'olive : 20 cl, sel, carotte : 500 g, sel, poivre, moutarde : 1 c. à café, persil : 1 bouquet, ail : 3 gousses
4 Personne(s)
Aïoli au citron
1 c. à café de jus de citron, 6 gousses d'ail, 1 pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, 25 cl d'huile d'olive
6 Personne(s)