Recette
Anchois à l'aïoli
Vous avez besoin de
- 1,250 kg d'anchois
- huile pour friture
- 4 gousses d'ail
- 1/4 de litre d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- sel, poivre
Instructions
- Écraser l'ail à l'aide d'un presse-ail, puis le piler.
- Ajouter le jaune d'oeuf, le sel, le poivre.
- Monter au fouet à sauce en ajoutant peu à peu l'huile d'olive.
- Vider les anchois en enlevant la tête.
- Les passer rapidement sous l'eau fraîche.
- Les éponger, les rouler dans la farine légèrement salée, secouer pour en ôter l'excédent.
- Disposer les anchois dans le panier de la bassine à friture, sans les faire se chevaucher.
- Plonger le panier dans l'huile chaude, laisser cuire 5 à 6 min.
- Faire ainsi 2 à 3 fournées.
- Tenir les premiers au chaud à l'entrée du four.
- Servir les anchois chauds accompagnés d'aïoli.