Recette
Eclairs à la mousse de lemon curd
Vous avez besoin de
- 12.5 cl d’eau
- 12.5 cl de lait
- 110 g de beurre
- 5 g de sel (2 petites cuillères à café)
- 5 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- 5 œufs
- 3 blancs d’œufs
- 10 cl de crème liquide
- La totalité du lemon curd préparé préalablement
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 citrons (jus + zeste)
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 30 g de beurre
- 800 g de pâte à choux
- Mousse au lemon curd (quantité équivalent en mousse pour 6 personnes)
- 10 cuillères à soupe de fondant pour le glaçage
- Un peu de cacao pour le décor
Instructions
- Réaliser la pâte à choux,.
- Faire chauffer doucement dans une casserole le lait, l’eau, le sel, le sucre, le beurre.
- Dès le début de l’ébullition, ôter du feu, ajouter la farine.
- Remettre à chauffer une minute en remuant avec une spatule pour dessécher la pâte.
- Transvaser la pâte dans un récipient chaud puis incorporer 2 œufs en fouettant quelques secondes, deux autres aussitôt après, puis le dernier.
- Arrêter de fouetter dès que la pâte est homogène.
- Préparer la mousse au lemon curd,.
- Préparer la chantilly , monter la crème en chantilly.
- Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre petit à petit en fouettant.
- Ajouter le lemon curd à la crème chantilly.
- La conserver au frigo.
- Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec le sel.
- Sortir la crème au lemon curd du frigo.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à la crème.
- Laisser reposer la mousse au moins 4h au frigo.
- Préparer le lemon curd,.
- Dans une casserole, mettre le jus, le zeste, le sucre en poudre, la maïzena.
- Remuer à feu doux.
- Battre les œufs, les ajouter.
- Remuer sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Le lemon curd est prêt ! le conserver au frigo dans un pot au moins 4h.
- Mettre la pâte dans une poche à douille.
- Dresser les éclairs sur une plaque.
- Faire cuire 20 à 25 minutes à 200°c (thermostat 6).
- Les éclairs doivent être dorés, gonflés.
- Une fois les éclairs cuits, les laisser refroidir un peu, les couper dans le sens de la longueur.
- Les fourrer à la mousse au lemon curd préalablement placé dans une poche à douille.
- Une fois, les éclairs fourrés.
- Badigeonner de fondant la surface.
- Pour mes éclairs, j’ai décidé de faire des petits dessins à la surface avec un peu de fondant chocolaté.
- J’ai simplement ajouté un peu de cacao au fondant,, le tour est joué !.