Recette
Aïoli au citron
Vous avez besoin de
- 6 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
Instructions
- Éplucher les gousses d'ail, les fendre, retirer-en les germes.
- Les mettre dans le bol d'un mortier avec une pincée de sel afin de faciliter l'opération puis les piler à l'aide d'un pilon en leur incorporant peu à peu une c.
- À soupe d'huile d'olive.
- La préparation doit être lisse, crémeuse.
- Incorporer ensuite le jaune d'oeuf, battre la préparation au fouet en ajoutant peu à peu le reste d'huile.
- La sauce doit avoir l'aspect, la consistance de la mayonnaise.
- Quand la sauce est à point, très ferme, l'assaisonner, incorporer le jus de citron.
- Servir cette sauce avec des poissons bouillis, des légumes cuits ou des viandes froides.