Recette
Aïoli
Vous avez besoin de
- 8 gousses d'ail
- 2 à 3 jaunes d'oeufs
- 1 grand verre d'huile d'olive (25 cl)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de jus de citron
Instructions
- Piler l'ail dans un mortier.
- Mettre dans un petit saladier l'ail, les jaunes d'oeufs, le sel, mélanger bien le tout à l'aide d'une cuiller en bois.
- Sans cesser de tourner régulièrement, énergiquement d'une main le mélange ail-oeufs, verser de l'autre l'huile goutte à goutte, jusqu'à ce que la préparation prenne un peu consistance.
- Une fois la moitié environ de l'huile incorporée, la sauce doit être plus épaisse, verser alors l'huile plus rapidement, sans cesser de remuer , la sauce doit devenir de plus en plus épaisse (dans un bon aïoli, une petite cuiller doit tenir debout).
- Si la sauce tournait, c'est-à-dire se décomposait en se liquéfiant, la rattraper en mettant dans une autre jatte un jaune d'oeuf.
- Verser dessus la sauce tournée, en remuant toujours énergiquement.
- Ajouter pour finir un très mince filet de citron, sans cesser de remuer.