Recette
Roussette à la sauce sétoise
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de roussette
- 1 oignon haché
- 1 boîte (140 g) de concentré de tomates
- 500 g de purée de tomates en brique
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 gousses d'ail
- 1/4 de l d'eau environ (ou + si nécessaire)
- thym, laurier
- 1 grain de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- huile d'arachide
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la sauce , faire blondir l'oignon haché dans 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, ajouter le concentré de tomates, la purée de tomates, faire revenir le tout dans la sauteuse, mouiller avec le vin blanc.
- Faire un tour.
- Ajouter l'eau, le grain de sucre, le sel, le poivre, le thym, le laurier.
- Laisser mijoter à feu doux pour réduire la sauce.
- Laver, sécher la roussette.
- Couper des tronçons de 8 à 10 cm, les fariner, les faire dorer dans une poêle avec l'huile d'olive restante.
- Les poser sur du papier absorbant.
- Vérifier la sauce tomates, il faut qu'elle soit consistante.
- Ajouter les tronçons de roussette.
- Laisser mijoter à feu doux, le temps de faire l'aïoli.
- Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, l'huile d'arachide, ajouter du sel, du poivre, les gousses d'ail hachées.
- Il faut obtenir la valeur d'un bol de mayonnaise.
- Pour servir , lier la sauce tomates avec l'aïoli, napper la préparation, laisser mijoter 1 min sans faire bouillir.
- Servir accompagné de pommes vapeur.