Recette
Garbure béarnaise
Vous avez besoin de
- confit de canard : 4 quartiers
- haricots secs : 250 g
- poitrine fumée : 500 g
- chou vert : 1
- pommes de terre : 1 kg
- ail : 2 gousses
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- pain de campagne : 1 morceau
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les haricots dans une casserole d'eau froide.
- Effeuiller le chou, enlever les plus grosses côtes, couper les feuilles en fines lanières, les plonger 10 min à l'eau bouillante, égoutter.
- Faire blanchir 5 min à l'eau bouillante la poitrine fumée, égoutter-la, la couper en 6 morceaux.
- Éplucher les pommes de terre, l'ail, couper les pommes de terre en morceaux.
- Enduire le fond d'un grand faitout avec 1 c.
- De graisse de confit.
- Déposer le chou, les pommes de terre, l'ail, le lard de poitrine, le bouquet garni, quelques grains de poivre.
- Verser 3 l d'eau, amener à ébullition.
- Laisser cuire doucement 2 heures.
- Quand la soupe a cuit 30 min, mettre les haricots dans une casserole d'eau froide, faire cuire 1 h 30, saler en fin de cuisson.
- Égoutter les haricots, les ajouter dans le faitout ainsi que le confit, saler peu, laisser cuire 1 heure.
- Couper le pain en tranches minces, le mettre dans une soupière, arroser avec le bouillon, présenter ensuite la viande, légumes.