Recette
Verrine apéritive à la fondue de tomates et mousse de concombre
Vous avez besoin de
- ½ concombre
- 400 g tomates mûres
- 125 g de crème fleurette
- 150 g de jus vert
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 échalote
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 2 cl d'huile d'olive
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Monder les tomates.
- Rafraîchir-les dans l'eau froide.
- Les couper en deux, évider-les avant de les hacher en petits morceaux.
- Suer l'échalote ciselée à l'huile d'olive, ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, une gousse d'ail, sel, poivre moulu, bouquet garni.
- Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compotée de tomates sèches, parfumées.
- Mixer le concombre lavé, ébouté avec peau, pépins.
- Le passer ensuite dans un tamis très fin, conserver le jus vert.
- Assaisonner, mélanger à la crème fraîche.
- Monter en chantilly grâce au siphon à chantilly.
- Remplir le fond d'une verrine de la fondue de tomate, compléter de mousse concombre.
- Agrémenter d'une tomate cerise confite à l'huile d'olive, de quelques dés de concombre.